Protocolo de actuación de soporte vital básico e instrumentado en el paciente adulto según las recomendaciones del ERC de 2005 - Guillermo Arturo Cañadas de la Fuente (); Ana Belén López Bueno (2); Carolina Fernández Lao (3); Elena María Martín López (4) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
En el presente trabajo se hace una breve exposición de las últimas recomendaciones vigentes en materia de Soporte Vital Básico pertenecientes al 2005. Éstas son el resultado del estudio y análisis por parte del Internacional Liaison Comité On Resuscitation (ILCOR) y la American Hearth Association (AHA). Como ya se hiciera anteriormente, el European Resuscitation Council (ERC) adoptó la nueva normativa publicada a nivel internacional con los inherentes cambios de ésta. En su mayoría, el conjunto no ha evolucionado mucho, ya que casi todos ellos han ido encaminados a una mejora en la eficiencia de las distintas destrezas que intervienen en el proceso. Así mismo, ciertos cambios se han justificado en base a los datos obtenidos fruto de la investigación y la puesta a prueba de la normativa anterior, de manera que su modificación esta evidenciada científicamente. Tanto las modificaciones adoptadas como el protocolo a seguir, se describen con la finalidad de ilustrar por igual a los distintos profesionales de la Salud y a otros sanitarios no profesionales. Como objetivo común que debe ser, dichos cambios pretenden unificar criterios para que el protocolo se aplique de forma universal, independientemente de la categoría profesional de la persona que aplique la RCP básica o instrumentada. Por tanto, las nuevas guías tienden a simplificar las distintas técnicas y a perfeccionar aquellos aspectos susceptibles de mejora, al tiempo que favorece una mejor integración de equipos multidisciplinares en un nuevo algoritmo tal y como se describe en nuestro trabajo. Abstract: In this study we make a brief account of the last valid recommendations related to basic life support in 2005. They are the result of the study and the analysis by International Liaison Committee On Resuscitation (ILCOR) and the American Hearth Association (AHA). Like the European Resuscitation Council (ERC) did before, they adopted new rules published on international framework with his inherent changes. On the whole, they has not developed so much, nearly all of them were aimed to improve the efficiency on several skill that take part of the process. In this way, some changes has been justified as a result of obtained data on the study and previous normative test, therefore their modification had scientific evidence. Both, adopted modifications and protocol, are described in order to exemplify all health personnel and other professionals. Like a common aim these changes try to unify criteria to make a universal protocol, independent from professional category and people who applies basic or instrumented CPR. So, new guides try to simplify different techniques and to improve those improvable aspects, at the same time that support better multidisciplinary teams integration in a new algorithm just as we describe on the study.   Centro de Trabajo: (1) DUE. Ldo en Antropología. Instructor SVA del Plan Nacional de RCP; (2) DUE. Área Gestión Sur Granada; (3) Fisioterapeuta. Lda en Documentación. Profesora Universidad de Granada; (4) DUE. Experta en Enfermería de Urgencias y Cuidados Críticos. Fecha del Trabajo: 05/02/2008 Palabra Clave: Soporte vital, reanimación cardiopulmonar, emergencias, algoritmo, desfibrilador semiautomático. Key Words: Basic life support, cardiopulmonary resuscitation, emergency, protocol, automated external defibrillator.