Manifestações e necessidades referentes ao processo de morte e morrer: perspectiva da pessoa com câncer Demonstrations and necessities on the death and dying process: perspective of the person with cancer - Adriana Soares Tomaszewski; Stefanie Griebeler Oliveira; Isabel Cristina Oliveira Arrieira; Daniela Habekost Cardoso; Silvia Francine Sartor (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Conhecer manifestações e necessidades referentes ao processo de morte e morrer da pessoa com câncer no final de vida. Método: Estudo de caso, qualitativo, descritivo. O cenário foi no domicílio dos participantes vinculados ao Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar, em Pelotas/RS. Participaram cinco pessoas com câncer no final de vida, quatro do sexo masculino e uma do sexo feminino. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada e observação participante, em agosto e setembro de 2015, com três ou quatro encontros em seus domicílios.Foi aplicada a Análise Temática. Resultados: Emergiram quatro categorias: Manifestações e Necessidades Emocionais; Manifestações e Necessidades Sociais; Manifestações e Necessidades. Físicas; Manifestações e Necessidades Espitituais. Conclusão: O câncer modifica a vida dos pacientes e familiares exigindo dos profissionais de saúde habilidade e olhar sensível para o atendimento de sua integralidade, considerando suas dimensões físicas, emocionais, sociais e espirituais.