Baixo peso ao nascer em adolescentes e adultas jovens na Região Nordeste do Brasil - André Henrique do Vale de Almeida; Maria Conceição Oliveira Costa; Silvana Granado Nogueira da Gama; Magali Teresópolis Reis Amaral; Graciete Oliveira Vieira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2014)
Objetivos: avaliar a associação entre as características sociodemográficas, do pré-natal e do parto de mães adolescentes e adultas jovens com o baixo peso ao nascer, em capitais e outros municípios da Região Nordeste do Brasil, no período de 2011 e 2012. Métodos: estudo transversal, de base hospitalar e nível regional, realizado em 2011 e 2012. As informações foram obtidas por meio de entrevista com a puérpera no pós-parto imediato e coletados dados dos prontuários maternos e dos recém-nascidos. Um modelo teórico conceitual foi estabelecido com três níveis de hierarquia e a variável dependente foi o baixo peso ao nascer (BPN). Resultados: do total de 3009 puérperas entrevistadas, 9,7% apresentaram conceptos com baixo peso. As puérperas que realizaram menos que seis consultas no pré-natal apresentaram uma chance 1,7 vezes maior de ter RN com baixo peso; ser primigesta aumentou a chance da ocorrência do BPN em 1,5 vezes; assim como a prematuridade que representou o principal fator de exposição, elevando em 21 vezes a chance desse desfecho. Conclusões: o estudo demonstrou alta frequência de baixo peso ao nascer entre mães adolescentes e adultas jovens, tendo como principais fatores associados o número insuficiente de consultas pré-natal, primigestação e prematuridade.