Impacto da atividade física sobre a massa óssea de ratas osteopenicas - Lorena Ferreira Caixeta; Andre Adriano Aleixo; Gustavo Brandão; Dayana de Siqueira; Leonardo de Carvalho; João Paulo Matheus; Antonio Shimano (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Avaliamos a massa dos femures, de ratas ovariectomizadas na atividade física. Foram utilizadas 30 ratas divididas em grupos: G1: Controle. G2: Animais ovariectomizados e não submetidos a exercícios. G3: treinados por 5 dias consecutivos, em seguida submetidos a ovariectomia, permanecendo em repouso por 24 horas. Exercitaram por 30 min., 5 dias/semana durante 9 semanas com velocidade de 0,31 m/s. Foram sacrificadas e os femures pesados em balança de precisão. Os pesos encontrados: G1 (1,68±0,15)g; G2 (1,41±0,06)g e G3 (1,62±0,13)g. A comparacao do G1 com G2 e G2 com C3 a diferença estatística foi significativa. G1 com G3 não apresentou diferença estatística significativa. O exercício aplicado no estudo preveniu a alteração da massa óssea provocada pela ovariectomia.