Pengaruh Perlindungan Konsumen, Kepatuhan Pajak, dan Deteksi Fraud terhadap Kinerja UMKM Batik Kota Pekalongan - Mujibul Hakim; Fangela Miyasari; Yustiana Dwirainaningsih; Muhammad Syaqiq (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perlindungan konsumen, kepatuhan pajak, dan deteksi fraud terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) batik di Kota Pekalongan. UMKM merupakan tulang punggung ekonomi Indonesia, dengan batik sebagai warisan budaya yang diakui oleh UNESCO, memberikan peluang untuk meningkatkan kinerja ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 155 responden dari total populasi 1645. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel perlindungan konsumen, kepatuhan pajak, dan deteksi fraud, serta kinerja UMKM. Dengan menggunakan analisis regresi melalui aplikasi SPSS, hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM batik. Temuan ini menegaskan pentingnya perlindungan konsumen, kepatuhan dalam pembayaran pajak, serta deteksi fraud untuk meningkatkan kinerja UMKM. Disarankan agar UMKM batik di Pekalongan meningkatkan pelayanan kepada konsumen, taat pajak, dan memahami karakteristik kecurangan untuk memperkuat kinerja UMKM bati di pekalongan.