Professores ingressantes no Atendimento Educacional Especializado: Vozes registradas em cartas narrativas - Adelaide de Sousa Oliveira Neta; Thiago Falcão Solon; Giovana Maria Belém Falcão (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo tem por objetivo compreender como professores ingressantes no Atendimento Educacional Especializado (AEE) vivenciam esse processo e atuam no enfrentamento aos desafios da profissão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento de produção de dados foram cartas narrativas escritas por quatro professoras ingressantes no AEE e participantes do projeto de formação continuada Intercâmbio entre Salas de Recursos Multifuncionais, realizado pelo Distrito de Educação I da rede de ensino municipal de Fortaleza, Ceará. Os dados foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados demonstram que o ingresso no AEE é atravessado por diversos elementos, desde a escolha do professor pela Educação Especial; as angústias, inseguranças e dilemas vivenciados quando da nova inserção profissional, até as contribuições da formação continuada para a superação dos desafios enfrentados. Nesse sentido, entende-se que são necessários programas de indução profissional por parte das diferentes redes de ensino brasileiras, para que os professores ingressantes no AEE possam ser ouvidos e apoiados em suas dificuldades e anseios, inerentes ao trabalho na nova função.