OS PROBLEMAS DE APRENDIZAGEM E A PATOLOGIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO NA ATUALIDADE: REFLEXÕES A PARTIR DA PSICOLOGIA E DA EDUCAÇÃO - Claudio Sardinha Pontes Junior; Rita Melissa Lepre (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
O tema da educação formal e as problemáticas envolvendo o processo de escolarização não são recentes na história do nosso país, sabe-se que apesar de melhorias significativas nos índices educacionais divulgados pelos dados mais recentes, que ainda existem muitas questões que atravessam esse campo e por isso merecem ser analisadas e discutidas com a profundidade que o tema merece. Assim, tem-se como objetivo no desenvolvimento deste artigo, identificar e analisar os processos históricos, sociais, subjetivos e políticos que compõem a realidade educacional brasileira, refletindo sobre os problemas de aprendizagem e o fenômeno da patologização da educação, pois isso continua ocorrendo em larga escala como forma de lidar com os alunos com baixo desempenho escolar. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico de livros, artigos, dissertações e teses de autores da psicologia escolar/educacional crítica, que problematizam e questionam algumas teorias vigentes durante a constituição da educação no Brasil, teorias que frequentemente justificavam as causas do fracasso escolar de maneira reducionista e patologizante, culpabilizando principalmente os alunos e suas famílias, ao mesmo tempo em que desconsideravam outros aspectos importantes na análise. Apesar de avanços, foi possível constatar que muitas dessas visões são encontradas ainda hoje nas escolas, e por isso busca-se aqui compreender as queixas escolares de modo multifatorial, pensando sobre as possibilidades de atuação e intervenção na interface da psicologia e da educação, por meio de uma práxis transformadora que esteja presente no cotidiano escolar.