دراسة تحليلية للجريان الكموني حول بدن السفينة باستخدام طريقة العناصر المنتهية - NISRINE MOHAMAD (Tishreen University, 2023)
يساعد حل معادلات الجريان حول بدن السفينة في تحليل العديد من الظواهر المرتبطة بالتداخل الهيدروديناميكي بين السفن وحقل الجريان، وباعتبار أن هذه المعادلات تتصف بأنها تفاضلية وغير خطية لذلك غالباً ما يكون هناك صعوبة في إيجاد الحل الرياضي لها. في هذا البحث يتم تقديم طريقة لبناء الحل الرقمي لمعادلات الجريان الكموني حول بدن السفينة في القنوات المحدودة على المستوى الأفقي، حيث يتم استخدام برنامج gmsh المفتوح المصدر لتوليد شبكة من العناصر المنتهية حول بدن سفينة، ومن ثم يتم الحصول على التعبير الرياضي الضعيف لمعادلة الجريان الكموني بتطبيق طريقة الرواسب الترجيحية مع اختيار تابع تجريبي من نوع جاليركين، وكذلك يتم شرح آلية توليد المصفوفات العنصرية، وبعد الحصول على القيم العقدية لكمون السرع في مجال الجريان المدروس يتم معايرة الحل الرقمي المقترح بالتحقق من تعامد خطوط التيار مع القيم المتساوية لكمون السرعة، من ثمّ  يتم استثمار نتائج كمون السرعة في حساب حقل السرع في مجال الجريان وبالتالي تقييم حقل الضغط في المجال المدروس بالاستناد إلى معادلة انحفاظ الطاقة.