Factores de riesgo asociados para el desarrollo de hemorragia intraventricular en recién nacidos <Â 1500Â g ingresados a una UCIN - M.Ã. Segura-Roldán; M.A. Rivera-Rueda; L.A. Fernández-Carrocera; M.D. Sánchez-Méndez; G. Yescas-BuendÃa; G. Cordero González; I.A. Coronado-Zarco; J.A. Cardona-Pérez (Permanyer, 2017)
Resumen: IntroducciÃ³n: La hemorragia peri-intraventricular (HIV) es la complicaciÃ³n neurolÃ³gica mÃ¡s importante de la prematurez, con alteraciones en el neurodesarrollo a largo plazo. El objetivo del trabajo fue describir los factores de riesgo asociados a la HIV en neonatos <Â 1500Â g al nacer que ingresaron a la UCIN. Material y mÃ©todos: Se realizÃ³ un estudio de cohorte de prematuros <Â 1500Â g ingresados a la UCIN en 2016, con seguimiento hasta su egreso, a domicilio o por defunciÃ³n. Se analizaron variables perinatales y neonatales. Para el anÃ¡lisis estadÃstico se comparÃ³ los que desarrollaron HIV y los que no la desarrollaron con las pruebas t de Student y Chi-cuadrado; se calculÃ³ la razÃ³n de momios (RM) y las diferencias de medias (DM) con intervalo de confianza del 95%. Resultados: Ingresaron 135 pacientes y 45 desarrollaron HIV (33.3%): HIV I (nÂ =Â 22; 16%), HIV II (nÂ =Â 6; 4.4%), HIV III (nÂ =Â 8; 5.9%) y HIV IV (nÂ =Â 9; 6.6%). La cesÃ¡rea fue protector RM: 0.18; IC 95%: 0.07-0.45 para el desarrollo de HIV. La mortalidad fue mayor en los neonatos con HIV: RM: 4.63, IC 95%: 1.76-12.11. El peso al nacer fue menor en los que tuvieron HIV (887 vs. 979Â g), asÃ como la edad gestacional (28.1 vs. 29.26), en la HIV III/IV la mortalidad fue del 64.7% y para las HIV I/II del 10.7% (pÂ =Â 0.0006). Conclusiones: La HIV es una enfermedad presente en pacientes <Â 1500Â g, sobre todo en los de menor peso y edad gestacional. Las HIV severas se asociaron a una mayor mortalidad. Abstract: Introduction: Intraventricular haemorrhage (IVH) is the most frequent neurological complication of the premature infant, and is associated with an adverse neurological outcome. The objective of this study was to identify risk factors associated with IVH in preterm infants less than 1500Â g in the NICU. Material and methods: A cohort of preterm infants less than 1500Â g, admitted to the NICU during 2016, were followed up during their hospital stay until their discharge to home, or death. Perinatal and neonatal variables were analysed. For the statistical analysis, those that developed IVH were compared with those that did not, using the chi-squared test, Student's t-test, odds ratio (OR), and mean difference, with a 95% confidence interval. Results: IVH was present in 45 (33.3%) neonates, out of a total of 135, being grade 1 in 22 (16%), grade 2 in 6 (4.4%), grade 3 in 8 (5.9%), and grade 4 in 9 (6.6%). C-section had a favourable effect on those babies without IVH (OR: 0.18; 95% CI: 0.07-0.45). The mortality was higher in babies with IVH (OR: 4.63; 95% CI: 1.76-12.11). The birth weight and gestational age were less in those with IVH (887 vs 979Â g, and 28.1 vs 29.26 GW). The mortality in severe IVH (grade 3+4) was 64.7%, and in grade 1+2 IVH it was 10.7% (P=.0006). Conclusions: IVH in infants less than <1500Â g is a frequent morbidity, especially in those with low gestational age and birth weight. Severe IVH was associated with mortality. Palabras clave: Hemorragia intraventricular en <Â 1500Â g, Morbilidad y mortalidad neonatal, Keywords: Intraventricular haemorrhage in less than 1500Â g, Neonatal morbidity and mortality