Educación literaria en los medios digitales - Sandy Orlando Moré Mir; Yohandy Calderón González (University of Las Tunas, 2023)
El siguiente artículo expone críticamente consideraciones en torno a la educación literaria en los medios digitales. Para este estudio de corte teórico reflexivo se emplean métodos de nivel teórico como el análisis lógico, analítico sintético, sistémico estructural. Igualmente, se emplea el estudio de documentos y análisis de contenido, los cuales permiten arribar a consideraciones tales como que el proceso de enseñanza-aprendizaje de la literatura hoy día encuentra mediación inmediata en las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), por lo que constituye un imperativo dominar sus esencias sin que la práctica de la lectura placentera y de disfrute deje de realizarse. Independientemente de ello, el estudiante de preuniversitario -nativo digital por excelencia- muchas veces sustituye la lectura y análisis de la obra, por el consumo de contenidos transmedias y otros productos audiovisuales.