Nueve años de atención odontológica a un paciente con discapacidad intelectual: relato de caso clínico - Márcia Cançado-Figueiredo; Eliane Cardoso-Cappellaro; DaianA Back-Gouvêa; Ana R. Vianna-Potrich; Judith Liberman-Perlmutter (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)
La discapacidad intelectual es un trastorno neuropsiquiátrico que afecta funciones cognitivas, motoras, sociales y de lenguaje. La dificultad de los pacientes y sus cuidadores en realizar la higiene bucal está ligada al fracaso en la preservación de su salud. El objetivo de este artículo es relatar la atención odontológica de una paciente de 55 años de edad diagnosticada con discapacidad intelectual causada por anoxia perinatal. Se realizaron todos los procedimientos odontológicos necesarios, preservando siempre los cuidados pertinentes a la atención de la paciente, proporcionándole a la misma un beneficio emocional positivo, a través de estímulos constantes, inclusión gradual de ésta y su cuidadora en el ambiente odontológico, asociado a las actividades de refuerzo preventivo-educativo. Se concluye que el conocimiento de las particularidades de la paciente relatada con discapacidad intelectual fue de extrema importancia para la conducción de su tratamiento odontológico, siendo posible tener conductas adecuadas en su rehabilitación oral.