Factores psicosociales relacionados con las enfermedades cardiovasculares - Vanessa Larrinaga Sandrino; Edelsys Hernández Meléndrez (ECIMED, 2016)
Las enfermedades cardiovasculares se han mantenido en los últimos tiempos como la causa de mortalidad principal en muchos países desarrollados y en vías de desarrollo, esquema en que se sitúa Cuba. Son afecciones crónicas que pueden manifestarse de manera asintomática, susceptibles de ser detectadas y como enfermedad sintomática aún no diagnosticada. En el presente trabajo se examinan los factores de riesgo tanto exógenos como endógenos y la importancia del trabajo con el paciente en aras de realizar un diagnóstico exhaustivo de sus factores de riesgo. Dentro de los factores de riesgo modificables se encuentran los de tipo psicosocial, donde la psicología como ciencia tiene un valor tanto desde el punto de vista diagnóstico como desde el punto de vista de la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación. Se hace referencia al papel de los estados emocionales agudos, los estilos de afrontamiento, el apoyo social y otros factores dentro de los cuales se destaca la importancia de la búsqueda de adherencia terapéutica en el paciente.