Associação de estresse ocupacional e uso de psicotrópicos por docentes da área da saúde - Iel Marciano de Moraes Filho; Caroline Carla de Sousa Dias; Leonardo Luiz Pinto; Osmar Pereira dos Santos; Keila Cristina Félis; Maria Fernanda Rocha Proença; Débora Dadiani Dantas Cangussu; Rodrigo Marques da Silva (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Analisar a associação entre o nível de estresse ocupacional e uso de psicotrópicos por docentes da área de saúde. Métodos: Estudo transversal, analítico e quantitativo, realizado entre novembro e dezembro de 2018, em uma instituição privada do estado de Goiás, onde 48 docentes universitários da área de saúde responderam a questionários sociodemográfico e profissional, Escala de Estresse no Trabalho e questionário sobre o uso de psicotrópicos. Analisaram-se os dados por meio de medidas descritivas e teste de qui-quadrado. Resultados: Foi detectado alto nível de estresse ocupacional em 39,6% da amostra. Houve associação significativa entre estresse ocupacional e as seguintes variáveis: uso atual ou prévio de medicação psicotrópica (0,037), percepção de melhora da qualidade de vida após terapia medicamentosa (p=0,041) e realização de atividades de risco no ambiente de trabalho (p=0,036). Conclusão: O uso de psicotrópicos pelos docentes universitários está significativamente associado ao estresse ocupacional na amostra em questão.