Efeito das ações de promoção do aleitamento na duração da amamentação em duas filiações maternas - Danubia Kelen Ceron; Fernanda de Oliveira Lazzaretti; Ana Maria Bellani Migott; Lorena Teresinha Consalter Geib (Universidade Federal de Goias, 2012)
http://dx.doi.org/10.5216/ree.v14i2.9423 Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito das ações de promoção do aleitamento na sua duração em duas filiações maternas. Trata-se de estudo transversal aninhado em corte de crianças nascidas em hospital que cumpre os "dez passos ao sucesso do aleitamento materno" em município do Rio Grande do Sul, cujos irmãos nascidos entre 1995-2007 constituíram grupo controle. Obtiveram-se dados de 334 crianças da amostra nas Declarações de Nascidos Vivos e entrevistas com as mães em duas etapas (2003 e 2007). Empregaram-se curvas de sobrevida de Kaplan-Meier e teste Qui-Quadrado para análise da duração do aleitamento, sua associação com variáveis maternas, assistenciais e da criança. Constatou-se duração mediana de sete meses nos dois grupos, com acentuado declínio nos primeiros doze meses. Doenças na gestação associaram-se ao desmame precoce. As ações de promoção do aleitamento não influenciaram a duração da amamentação em duas filiações, sugerindo a necessidade de revisão das estratégias empregadas.