A presença do pensamento de Paulo Freire em um curso de formação de professores no Brasil e em Portugal - Ruth Pavan (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O artigo é fruto de pesquisa de Pós-doutoramento efetuada em duas instituições universitárias, uma no Brasil e outra em Portugal, que possuem cursos de formação de professores. O objetivo da pesquisa foi analisar a presença do pensamento de Paulo Freire nos cursos de formação de professores. Para isso, utilizamos como instrumento de coleta de dados um questionário aberto, respondido pelo número total de alunos e alunas selecionados para a pesquisa. Podemos concluir, sempre provisoriamente, que a pluralidade de compreensões expressas nas respostas dos alunos e alunas mostra, por um lado, a fragilidade da discussão da obra do autor, mas, por outro, as inúmeras possibilidades que o texto de Paulo Freire apresenta. Nesse sentido, juntamente com os autores e autoras que fazem parte desta pesquisa, reiteramos a pertinência e potencialidade do pensamento de Paulo Freire para a educação.