Trabalho e educação: um olhar sociológico/Work and eduction: a sociological view - Edson Caetano (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
Este artigo faz uma reflexão sobre o binômio educação e trabalho, tendo como referência a estratégia de reestruturação do processo produtivo e os programas educacionais implementados no setor da construção. O processo de reestruturação produtiva no setor se inicia em 1983, onde as construtoras foram compelidas a promover alterações na organização do processo de trabalho. É dentro deste cenário que se inserem tanto a estratégia da terceirização, como a alfabetização/qualificação profissional. Portanto, nosso foco de análise incidiu sobre estes dois tipos distintos de iniciativas, que correspondem a dois momentos diferentes na história recente da empresa pesquisada. Para tanto procuramos compreender as mudanças e as implicações nas condições de trabalho, na organização e no conteúdo do trabalho decorrentes da adoção da terceirização. Esta análise se ocupou também dos projetos de alfabetização mantidos nos canteiros de obras, através do confronto entre a visão expressa pelo setor administrativo da construtora pesquisada e pelos trabalhadores acerca do significado, da importância e do papel atribuído à educação. This article is a reflection on the binomial education and work, with reference to the strategy of restructuring the production process and educational programs implemented in the construction sector. The process of restructuring the productive sector is to begin in 1983, where the builders were compelled to promote changes in the organization of the work process. It is within this scenario that would fit both the strategy of outsourcing, such as literacy / professional qualification. So our focus of analysis focused on these two distinct types of initiatives, which correspond to two different times in the recent history of the company searched. For in such a way we look for to understand the changes and the implications in the conditions of work, the organization and the decurrently content of the work of the adoption of the outsourcing. This analysis is also occupied the projects of literacy kept billowing in the works, through the confrontation between the vision expressed by the construction sector's administrative and searched by employees about the meaning, importance and role of education.