Eventos deportivos y sostenibilidad: una revisión sistemática (1964-2020) - Maira Ulloa-Hernández; Estela Farías-Torbidoni; Jordi Seguí-Urbaneja (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
Desde que en 2015 se consensuaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la sostenibilidad se ha convertido en un vector indiscutible en la organización de eventos deportivos. Históricamente, la sostenibilidad ha sido objeto de estudio por parte de la comunidad científica. Sin embargo, a fecha de hoy, no existe un análisis de las investigaciones publicadas. El objetivo de este estudio fue analizar, a través de una revisión sistemática, cómo el sector deportivo ha integrado la sostenibilidad en la organización de eventos deportivos. La revisión sistemática fue implementada teniendo en consideración las directrices de la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), como también la valoración del riesgo de sesgo (risk-of-bias, RoB). La revisión bibliográfica se basó en la consideración de 17 bases de datos, teniendo en cuenta el periodo comprendido entre los años 1964 y 2020, con el string: deporte, eventos, sostenibilidad y sostenible. Inicialmente se recopilaron 1,590 registros, de los cuales, tras finalizar el proceso de cribado, fueron analizados en profundidad un total de 224. Entre los principales resultados obtenidos cabe destacar la identificación de un incremento del número de publicaciones constante a lo largo de la totalidad del periodo, con presencia de dos picos en los años 2012 y 2020. Desde el punto de vista de la sostenibilidad, el vector más estudiado fue el medioambiental (41.5 %), seguido del social (32.1 %), el económico (17 %) y la combinación de los tres (9.4 %). Los resultados obtenidos fueron discutidos en relación con la evolución de los hitos de la sostenibilidad.