La biopsia de endometrio en infertilidad y como indicadora de insuficiencia luteínica - Gilberto Angel M. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1984)
Entre 1950 y 1983, hemos tenido la oportunidad de analizar 2.146 endometrios, en pacientes que han consultado por infertilidad. El 90.17% fueron inaptos para la implantación. De estos un 25.28% correspondieron a ciclos anovulatorios y un 64.89% a ciclos ovulatorios pero con manifestaciones más o menos intensas de insuficiencia luteínica, que los incapacitan para tener éxito en la siembra embrionaria. Es un tejido con escasos elementos nutritivos y baja irrigación, a semejanza de un terreno arcilloso que es poco apto para una buena cosecha. En solo 9.8% de las pacientes, su causa de infertilidad no radicaba en su endometrio, pues estos eran normales en las dos capas funcionales. Llama poderosamente la atención que al endometrio se le considere en plano secundario en el proceso de implantación. En las publicaciones relacionadas con la fertilización in vitro, es profusa la literatura sobre ovulación, maduración, proliferación folicular, fertilización, implantación, etc. y sobre el terreno en donde se va a producir la siembra, es muy poca. Todos los endometrios reciben el mismo tratamiento, con dosis iguales de progesterona por el mismo tiempo, con resultados de implantaciones mínimas. No merecerá el endometrio una mayor atención? La fertilización del óvulo bien sea en la trompa uterina de la madre o in vitro y la implantación posterior, natural o artificial, son procesos muy diferentes pero encaminados al mismo fin. Concebir un nuevo ser. Existe un proceso muy similar a cualquier cosecha y para obtener los frutos deseados, tenemos que contar con una buena semilla y sembrarla en terreno adecuado.