EXPLORANDO A LINGUAGEM NA FILOSOFIA DE SANTO AGOSTINHO E SEU IMPACTO NO CONTEXTO DA SURDEZ - Fernanda de Melo Vasconcelos Dantas; Nalfran Modesto Benvinda (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A aquisição da linguagem é um processo de suma importância para nossa afirmação na sociedade. Nosso primeiro contato com a linguagem acontece no seio familiar. O indivíduo surdo está muitas vezes inserido em um ambiente rodeado de pessoas ouvintes e esse processo de aquisição da linguagem perpassa por algumas dificuldades. Este trabalho aborda o tema explorando a linguagem na filosofia de santo Agostinho e seu impacto no contexto da surdez, mostrando a importância dos estudos sobre a linguagem através deste filósofo. Está dividido em três momentos. Inicialmente iluminado pela Obra De Magistro de Santo Agostinho buscaremos compreender como se dá a educação pela linguagem da pessoa surda. Seguiremos nossos estudos através de como ocorre o processo de aquisição da linguagem na pessoa surda, e na trajetória da pessoa surda pelo direito à educação e a Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS, onde aqui entenderemos da necessidade de que a língua natural seja aprendida desde os anos iniciais de vida para que a linguagem da pessoa surda possa ser desenvolvida.