Using Thinking Maps in the Treatment of EFL Grammar Difficulties for Preparatory Stage Pupils (Faculty of Education - Port Said University, 2015)
تعدُّ الکتابة مهارة أکاديمية محورية، فلا يتمکَّن المتعلِّم من التفاعُل مع الحياة العلمية دون إتقانها  وعلى الرغم من أهمية إجادة الکتابة بالنسبة لتلاميذ المراحل الأولى من التعليم، إلاَّ أنَّ العديد من الدراسات أشارت إلى تدنِّي مستوى تلاميذ تلک المراحل فى المهارات النحوية للکتابة في مادة اللغة الإنجليزية، فکثيرٌ من التلاميذ يلتحقون بالمرحلة الإعدادية وهم يُعوِزهم أحد المتطلَّبات الأساسية للدراسة؛ وهي مهارات الکتابة السليمة، إذْ يُعانون من صعوبات في الکتابة، ويواجهون مشقَّة في کيفية کتابة جملة صحيحة خالية من الأخطاء اللغوية والنحوية والإملائية، فضلاً عن عدم قدرتهم على کتابة فقرة کاملة مترابطة وصحيحة لغويًا.