O desafio da informação longitudinal: um "passeio guiado" sobre modelação hierárquica, "tracking" e informação omissa com um conjunto de dados do estudo de Muzambinho The challenge of longitudinal information: a "guided tour" on hierarchical modeling, tracking and missing information with a set of data from Muzambinho study - José António Ribeiro Maia; Luciano Basso; Jorge Alberto de Oliveira; Cláudia Lúcia de Moraes Forjaz; António Prista; Go Tani (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
O grande propósito deste texto é apresentar um tutorial para investigadores das Ciências do Desporto e da Educação Física acerca dos desafios que se colocam quando se analisa informação longitudinal. A partir de um exemplo com dados reais do estudo longitudinal-misto de Muzambinho percorrem-se três avenidas de preocupações: 1) a construção de um discurso desenvolvimentista com base na modelação hierárquica; 2) a apresentação de duas soluções para lidar com informação omissa; 3) a pesquisa sobre a estabilidade das diferenças interindividuais nas mudanças intraindividuais (i.e., do "tracking"). Em cada uma dessas avenidas são lançadas questões cujas soluções são sempre acompanhadas de leituras dos principais resultados dos distintos programas estatísticos utilizados. The main aim of this study is to present a tutorial to Sport Sciences and Physical Education researchers when facing challenges emerging from longitudinal data analysis. Based on a real data set from Muzambinho mixed-longitudinal study, we shall deal with three main concerns: 1) to build a developmental view based on hierarchical or multilevel modeling; 2) to present two solutions to the missing data problem; 3) to search for stability of interindividual differences in intraindividual change (i.e., tracking). In each of these main issues questions will be asked whose answers will be presented alongside with main results coming from different statistical softwares used.