Utilidad de los registros intracavitarios en la ablación de las taquicardias por reentrada nodal (reporte de 3 casos). Usefulnes of intracavitary recording in the ablation of nodal reentry tachycardia. - Roberto Zayas Molina; Jsús Castro Hevia; Margarita Dorantes Sánchez; Frank Tornés; Francisco Dorticós Balea (ECIMED, 1999)
Se analizó los resultados obtenidos en 3 pacientes portadores de taquicardia por reentrada nodal, a quienes se les realizó ablación con radiofrecuencia. Con las aplicaciones de energía en el tercio inferior del triángulo de Koch, sitio de salida de la vía de conducción lenta, se destruyó la rápida y se provocó un bloqueo auriculoventricular transitorio. Dos pacientes quedaron con un intervalo PR prolongado y los 3 sin conducción retrógrada. El registro del seno coronario durante las aplicaciones permitió definir alargamientos del intervalo ventriculoauricular durante el ritmo de unión, que manifestaron la lesión de la vía rápida retrógrada y conducción por la lenta. Se concluye que la prolongación del intervalo ventriculoauricular que aparece con el ritmo de unión durante las aplicaciones de radiofrecuencia, puede ser un marcador que defina la lesión de la vía de conducción nodal rápida. El registro intracardíaco (seno coronario) resulta imprescindible para hacer este diagnóstico. The results obtained in 3 patient carriers of nodal reentry tachycardia that underwent ablation with radiofrecuency were analized. With the applications of energy on the lower third of Koch's triangle, an exit site of the slow patway conduction, the fast patway was destroyed and a temporary auriculoventricular block was produced. 2 of the patients had a proonged P-R interval and the 3 of them had no retrograde conduction. The recording of the coronary simus during the applications allowed to define enlargements of the ventriculoauricular interval during the coupled rhythm that showed the injury of the retrograde fast pathway and the conduction by the slow pathway. It is concluded that the prolongation of the ventriculoauricular interval appearing with the coupled rhythm dirung the applications of radiofrequency may be a marker that defines the of the fast patway nodal conduction. the intracardiac recording (caronary sinus) is indispensable to make this diagnosis.