Inmunoterapia pasiva en carcinoma de pulmón no microcítico: Presentación de un caso - Lizeet López Díaz; María Isabel Aldama Rodríguez (Universidad Técnica de Manabí, 2018)
Se presenta el caso de una paciente de 67 años con antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II, fumadora inveterada hasta la fecha de diagnóstico de la enfermedad. En noviembre del 2013, se presenta por haber tenido un cuadro de tos persistente, expectoración hemoptoica, dolor en hemitórax izquierdo y pérdida de peso de 8 kg. Fue valorada por servicio de Medicina Interna realizándose los estudios de una masa tumoral pulmonar; se diagnosticó un carcinoma de pulmón no células pequeñas, situado hacia lóbulo superior izquierdo con extensión a mediastino posterior que englobaba las estructuras vasculares y estaba asociado con engrosamiento pleural. La lesión invadía tercio inferior de la tráquea, carina y provocaba disminución de la movilidad de hemilaringe izquierda. Se valoró en consulta de oncología y se indicó tratamiento combinado de régimen quimio-radioterapia. Los estudios imagenológicos evolutivos evidenciaron respuesta objetiva al culminar el tratamiento, por lo que se inició inmunoterapia con el anticuerpo monoclonal humanizado Nimotuzumab como tratamiento que se mantiene hasta la fecha de este reporte. Se destaca de forma positiva la mínima toxicidad presentada, la consolidación de la respuesta objetiva alcanzada después de la primera línea de tratamiento y la supervivencia libre de progresión hasta la actualidad, con óptima calidad de vida, manteniéndose asintomática, y conforme a la escala Eastern Cooperative Oncology Group, ECOG.