Poliquistosis Ovárica - Fernando Cardona (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1968)
Se estudian 321 ovarios poliquísticos, y se clasifican en variedades de acuerdo a un esquema propuesto.  Se presenta una prueba dinámica hormonal, aplicando progesterona y dosificando el pregnandiol por metodo cromatográfico en capa delgada de Silica Gel G.  Se analiza la utilidad de esta prueba para valorar la actividad androgénica y la progestacional de la gónada, en pacientes a las cuales se les practicó posteriormente estudio histológico de su poliquistosis ovárica.