Efetividade da suplementação diária ou semanal com ferro na prevenção da anemia em lactentes Efectividad en el suplemento diario o semanal de hierro en la prevención de anemia en lactantes Effectiveness of daily and weekly iron supplementation in the prevention of anemia in infants - Elyne Montenegro Engstrom; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Margareth Portela; Letícia Oliveira Cardoso; Carlos Augusto Monteiro (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Avaliar a efetividade da suplementação universal profilática com sulfato ferroso, em administração diária ou semanal, na prevenção da anemia em lactentes. MÉTODOS: Ensaio de campo randomizado com crianças de seis a 12 meses de idade, atendidas em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro, em 2004-2005. Foram formadas três coortes concorrentes com suplementação universal com sulfato ferroso com grupos: diário (n=150; 12,5mgFe/dia), semanal (n=147; 25mgFe/semana) e controle (n=94). A intervenção durou 24 semanas e foi acompanhada por ações educativas promotoras de adesão. A concentração de hemoglobina sérica foi analisada segundo sua distribuição, média e prevalência de anemia (Hb<110,0g/L) aos 12 meses de idade. A avaliação da efetividade foi realizada segundo intenção de tratar e adesão ao protocolo, utilizando-se análises de regressão múltipla (linear e de Poisson). RESULTADOS: Os grupos mostraram-se homogêneos quanto às variáveis de caracterização. A intervenção foi operacionalizada com sucesso, com elevada adesão ao protocolo em ambos os grupos expostos a ela, sem diferença estatística entre eles. Após ajuste, somente o esquema diário apresentou efeito protetor. Na análise por adesão, o esquema diário apresentou evidente efeito dose-resposta para média de hemoglobina sérica e prevalência de anemia, não sendo observado nenhum efeito protetor do esquema semanal. CONCLUSÕES: Apenas o esquema diário de suplementação universal com sulfato ferroso dos seis aos 12 meses de idade foi efetivo em aumentar a concentração de hemoglobina sérica e em reduzir o risco de anemia. OBJETIVO: Evaluar la efectividad del suplemento universal profiláctico con sulfato ferroso, en administración diaria o semanal, en la prevención de la anemia en lactantes. MÉTODOS: Se realizo un ensayo de campo aleatorio con niños de seis a 12 meses de edad, atendidos en unidades básicas de salud del municipio de Río de Janeiro (Sureste de Brasil), en 2004-2005. Se formaron tres cohortes coincidentes con suplemento universal con sulfato ferroso con grupos: diario (n=150; 12,5mgFe/dia), semanal (n=147; 25mgFe/semana) y control (n=94). La intervención duró 24 semanas y fue acompañada por acciones educativas promotoras de adhesión. La concentración de hemoglobina sérica fue analizada de acuerdo a su distribución, promedio y prevalencia de anemia (Hb<110,0g/L) a los 12 meses de edad. La evaluación de la efectividad fue realizada con base a la intención de tratar y adhesión al protocolo, utilizándose análisis de regresión múltiple (lineal y de Poisson). RESULTADOS: Los grupos se mostraron homogéneos con relación a las variables de caracterización. La intervención fue operacionalizada con éxito, con elevada adhesión al protocolo en ambos grupos expuestos, sin diferencia estadística entre ellos. Luego de un ajuste, solamente el esquema diario presentó efecto protector. En el análisis por adhesión, el esquema diario presentó evidente efecto dosis-respuesta para el promedio de hemoglobina sérica y prevalencia de anemia, sin observarse efecto protector del esquema semanal. CONCLUSIONES: Solo el esquema diario de suplemento universal con sulfato ferroso de los seis a los 12 meses de edad fue efectivo para aumentar la concentración de hemoglobina sérica y reducir el riesgo de anemia. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of universal prophylactic targeting with iron sulfate on daily or weekly basis in the prevention of anemia in infants. METHODS: Randomized clinical field trial with children between ages six and 12 months seen at primary health care units in the municipality of Rio de Janeiro, Brazil, between 2004 and 2005. Three concurrent cohorts were compared: daily group (n=150; 12.5mg Fe/day); weekly group (n=147; 25mg Fe/week) and control group. The intervention consisted of universal supplementation with iron sulfate for 24 weeks, combined with educational adherence-promoting measures. Outcome: mean serum hemoglobin concentration, distribution and prevalence of anemia (Hb<110.0 g/l) at age 12 months. Effectiveness was evaluated considering both intent to treat and adherence to protocol, using multiple regression analysis (linear and Poisson). RESULTS: Groups were homogeneous in terms of descriptive variables. The intervention was implemented successfully, with high adhesion to protocol in both groups, and no statistical difference between them. After adjustment, only the daily regimen showed a protective effect. Adherence analysis demonstrated an evident dose-response effect on mean Hb and prevalence of anemia only for the daily regimen. No protective effect was detected for the weekly regimen. CONCLUSIONS: Universal supplementation with iron sulfate from six to 12 months of age was effective in increasing serum Hb and decreasing risk of anemia only when administered on a daily basis.