Estimativa da viabilidade polínica de araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) através de distintos métodos de coloração - C.A.L. HISTER; S.B. TEDESCO (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO A análise histoquímica dos grãos de pólen através do uso de corantes permite a determinação de sua viabilidade polínica. O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência dos corantes orceína acética 2% e reativo de Alexander modificado, para estimar a viabilidade polínica de vinte acessos de araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine) - uma árvore de frutos muito apreciados que também é utilizada para fins medicinais. Botões florais na pré-antese foram coletados e fixados em etanol:ácido acético (3:1) por 24 horas, após os botões foram transferidos para etanol 70% e mantidos sob refrigeração. A técnica de esmagamento das anteras foi utilizada no preparo das lâminas. Para cada acesso foram preparadas 2 lâminas por corante e analisados 500 grãos de pólen por lâmina. A viabilidade polínica foi estimada através da porcentagem de grãos de pólen viáveis. De modo geral, observou-se que os grãos de pólen corados com orceína acética 2% apresentaram viabilidade alta, acima de 98,1%, e os acessos não diferiram entre si. A viabilidade polínica através da coloração com a solução de Alexander variou de 43% (acesso Silveira Martins 1) a 97% (acesso Candelária 1), mostrando que provavelmente exista variabilidade genética entre os acessos. Em apenas dois acessos não houve diferença significativa entre os valores de viabilidade encontrados através dos dois corantes testados. Conclui-se então que a orceína acética 2% superestimou a viabilidade polínica de P. cattleianum e que o reativo de Alexander é o mais preciso, devido a sua dupla coloração (verde de malaquita + fucsina ácida). Assim, indica-se o reativo de Alexander para análise de estimativa da viabilidade polínica de genótipos de araçá envolvidos em um programa de melhoramento genético.