Principal Leadership in "Beating the Odds" Schools... Advocates for Social Justice and Equity - Kathleen M. Brown (Universidad Autónoma de Madrid, 2014)
Este artículo se basa en datos de ocho escuelas secundarias "contra todo pronóstico" (BTO, según sus siglas en inglés), es decir, escuelas que superan sus expectativas y lo han hecho constantemente durante cinco o más años para explorar el papel que juega el liderazgo del director sobre el rendimiento escolar Las escuelas fueron elegidas estratégicamente por su capacidad para producir altas tasas de aprendizaje con poblaciones desafiantes. Gracias a la voluntad y a su capacidad, los directores de las escuelas BTO trabajaron activamente para promover el compromiso organizacional y para que los profesores se sintieran responsables de los resultados de aprendizaje. Directores BTO seleccionados fortalecieron sus facultades a través de la supervisión, el desarrollo profesional, y las comunidades profesionales de aprendizaje. El compromiso común con la organización y sus objetivos, y la responsabilidad administrativa y profesional impulsó a los maestros y directores a crear un ambiente disciplinado para el aprendizaje donde implementar un conjunto distintivo de prácticas curriculares, de enseñanza y evaluación.