Characterization of caregivers of people with disabilities: invisibility and challenges of caring for in the rural context / Caracterização de cuidadores de pessoas com deficiência: invisibilidade e desafios de cuidar no contexto rural - Darielli Gindri Resta Fontana; Neila Santini Souza; Leonardo Bigolin Jantsch; Isabel Cristina Santos Colomé; Andressa Silveira; Ethel Bastos da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar as características dos cuidadores familiares de Pessoas com Deficiência no contexto rural. Método: trata-se de um estudo quantitativo, com 219 cuidadores de Pessoas com deficiência, que vivem no contexto rural, em oito municípios do sul do Brasil. Os dados foram coletados no período de setembro de 2018 a junho de 2019, por meio de um questionário com variáveis de caracterização e condições do cuidado e do cuidador. A análise dos dados foi realizada por frequência e comparação de frequência. Resultados: os cuidadores domiciliares são, em sua maioria, mulheres, mães, com idade entre 40-60 anos e com baixa escolaridade. Adoeceram após começar a cuidar, descansam pouco e necessitam melhores condições de saúde para ampliar sua qualidade de vida. Conclusão: no contexto rural as cuidadoras de pessoas com deficiência são, muitas vezes, invisíveis aos serviços de saúde e necessitam ser cuidadas.