A teoria do habitus em Pierre Bourdieu: uma leitura contemporânea - Maria da Graça Setton Jacintho (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2002)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a particularidade do processo de socialização e construção das identidades dos sujeitos no mundo contemporâneo. Para empreender essa análise irei me apoiar no conceito de configuração de Norbert Elias, na teoria do habitus de Pierre Bourdieu e na concepção institucional de modernidade de Anthony Giddens. Trata-se especificamente de uma interpretação do conceito de habitus à luz da especificidade dos condicionamentos sociais e culturais vividos pelas formações modernas.