A pesquisa de opinião como metodologia para o ensino de estatística na educação básica: NEPSO - Warley Machado Correia; Ana Rafaela Correia Ferreira; Rafaella Oliveira Almeida Mattos Moreira (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Este artigo traz reflexões acerca de um projeto desenvolvido com um grupo de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais, conduzido por uma professora em formação e orientado por dois professores da instituição. Destacamos as ações pedagógicas produzidas para o ensino e aprendizagem de estatística na Educação Básica, em especial aquelas relacionadas ao tratamento da informação, que foram oportunizadas utilizando-se a metodologia NEPSO - Nossa escola Pesquisa Sua Opinião. Essa metodologia tem o intuito de propiciar aos estudantes vivências e processos de uma pesquisa científica. Para isso, desenvolvemos um trabalho com 14 estudantes com o tema "esportes", cujos entrevistados eram estudantes da Universidade. Após a fase de entrevistas, os resultados foram tabulados, processados e, em seguida, os estudantes construíram diversos gráficos analíticos. Destacamos a dupla potencialidade do desenvolvimento deste trabalho, tanto para os estudantes quanto da professora em formação.