Oclusión intestinal mecánica como presentación tardía de una hernia diafragmática postraumática - Igor Hernández Toboso; Jacinto Navas Igarza; Rolando Rodríguez Delgado (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
La hernia diafragmática postraumática es una entidad poco frecuente que se presenta solo en el 0,3 al 1, 6 % de todos los traumas abdominales, cerrados o penetrantes. En ocasiones se diagnostica tardíamente. Se presenta el caso de un paciente masculino de 35 años, con antecedentes de herida por arma blanca de 5 cm en la base posterior del hemitórax izquierdo 5 años antes del ingreso, que acude por dolor abdominal de tipo cólico y signos de oclusión intestinal, sin antecedentes quirúrgicos abdominales anteriores. Se intervino  quirúrgicamente y se encontró hernia diafragmática de localización izquierda complicada. Tuvo una evolución favorable.