Correlação entre carga de trabalho de enfermagem e gravidade dos pacientes críticos gerais, neurológicos e cardiológicos - Ellen Maria Pires Siqueira; Mariana Davies Ribeiro; Regina Claudia Silva Souza; Fernanda de Souza Machado; Solange Diccini (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Correlacionar gravidade do paciente e carga de trabalho da equipe de enfermagem, utilizando os índices Simplified Acute Psysiology Score (SAPS3) e Nursing Activities Score (NAS) e compará-los entre três subgrupos: cardiológicos, neurológicos e gerais. Métodos: Coorte prospectivo, em uma Unidade de Terapia Intensiva de hospital privado de São Paulo, entre agosto a outubro de 2011. Resultados: Foram acompanhados 195 pacientes, 57,9% do sexo masculino, mediana de idade 69 anos. Correlação moderada entre NAS e SAPS3 no subgrupo neurológico (p = 0,02; r = 0,430). SAPS3 do subgrupo geral foi maior comparado ao subgrupo neurológico (p = 0,002). O NAS foi maior no subgrupo geral quando comparado ao subgrupo cardiológico (p = 0,001). Conclusão: Houve correlação moderada entre a gravidade de pacientes neurológicos e a carga de trabalho de enfermagem. A gravidade e a carga de trabalho de enfermagem no subgrupo de pacientes gerais foram maiores em relação aos pacientes neurológicos e cardiológicos, respectivamente.