CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO CLIENTE EM DIÁLISE PERITONEAL: CONTRIBUIÇÃO PARA PRÁTICA E MANEJO CLÍNICO - Cristina LIma Torreão; Sônia Regina de Souza; Beatriz Gerbassi Costa Aguiar (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Este estudo ressalta a importância dos enfermeiros em unidade de diálise peritoneal (DP), enfatizando as atividades desenvolvidas por esses através de suas produções científicas referente ao cuidado com o cliente renal.Objetivos: Identificar a partir das publicações científicas, as recomendações para o cuidado de enfermagem ao cliente em DP;Analisar, frente à literatura, as estratégias utilizadas pela enfermagem para cuidar do cliente em DP.Metodologia: Pesquisa bibliográfica com levantamento de materiais disponíveis nas bases de dados LILACS e BDENF de 1998 à 2008, nos idiomas português e espanhol. Resultados: Foram utilizados 07 artigos científicos que possibilitaram a formação de grupos para discussão: atuação do enfermeiro com grupos e importância da interação do enfermeiro e cliente de DP. Conclusão: O enfermeiro tem muito trabalho a desenvolver e planejar em conjunto com o cliente renal e sua família, pois a saúde do cliente renal dependerá da responsabilidade e compromisso de quem cuida.