(DES)CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS NO MANEJO DA VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Anna Carla Bento Sabeh; Demilson Cordeiro da Silva; Anneliese Domingues Wysocki; Mariana Alvina dos Santos; Larissa da Silva Barcelos; Edirlei Machado Dos-Santos (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivos: Identificar e analisar o (des)conhecimento de enfermeiros quanto ao manejo da ventilação mecânica invasiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada em quatro bases de dados utilizando os descritores "mechanical ventilation", "nursing", "knowledge", "lack of knowledge"  (idioma inglês) e "ventilação mecânica", "enfermagem" e "conhecimento" (idioma português); perfazendo uma amostra final de 12 artigos. Resultados: Foram identificados déficits de conhecimento relacionados a estratégias de proteção pulmonar, ao ajuste de parâmetros e de modos ventilatórios e ao reconhecimento de complicações relacionadas à ventilação mecânica. Além disso, constatou-se falta de competência de coordenação de cuidados de enfermagem e participação mínima do enfermeiro nas decisões relacionadas à ventilação mecânica.  Conclusão: A assistência ventilatória é um desafio para o enfermeiro pois requer conhecimentos teóricos e práticos específicos. Há a necessidade de se investir no aprimoramento destes conhecimentos para melhorar a qualidade do atendimento.