Desenvolvimento e reprodutibilidade do instrumento De Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade - IAPSU - Ana Maria Fontenelle Catrib; Natália Bitar da Cunha Olegario; Daniela Gardano Bucharles Mont'Alverne; Guilherme Pinheiro Ferreira da Silva; Ana Paula Vasconcellos Abdon; Juliana Guimarães e Silva; Nelson Filice de Barros (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Apresentar o Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade (IAPSU) e seu processo de avaliação de reprodutibilidade. Métodos: Estudo transversal realizado entre maio e julho de 2014 com 50 acadêmicos de uma universidade de Fortaleza- CE, o qual desenvolveu o IAPSU a partir da análise de documentos governamentais e de uma revisão sistemática da literatura acerca de uma universidade potencialmente saudável. O instrumento possui 41 questões, divididas em cinco domínios: atividade física, alimentação, fatores ambientais, fatores psicossociais e consumo de álcool e drogas, e práticas integrativas e complementares. Para avaliação da reprodutibilidade interobservador, os acadêmicos responderam duas vezes ao questionário, aplicado por examinadores distintos; para a avaliação intraobservador, outra aplicação do instrumento ocorreu sete dias depois. Resultados: Participaram do estudo 40 alunos do curso de Enfermagem e 10 do curso de Fisioterapia, com idade média de 25 ± 5,4 anos, sendo 88% do sexo feminino e predomínio da raça branca. Na análise da reprodutibilidade, foram observados fortes coeficientes de correlação intraclasse, intraexaminador e interexaminador, acima de 0,8 em todos os domínios estudados. Conclusão: Conclui-se que o IAPSU é um instrumento reprodutível e confiável para avaliação da promoção da saúde no âmbito universitário.