Evaluación del dolor en niños de 2, 4 y 6 meses tras la aplicación de métodos de analgesia no farmacológica durante la vacunación - Alicia Nieto García; Octavio Berbel Tornero; Javier Monleón Sancho; José Alberola-Rubio; Maria Ester López Rubio; Leandro Picó Sirvent (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: Los niños pequeños tienen una percepción del dolor igual o incluso mayor que los adultos, lo que puede tener consecuencias a corto y largo plazo. Se han descrito intervenciones no farmacológicas para aliviar el dolor en los niños durante el acto de la vacunación. El objetivo de este estudio es valorar 3 de estas intervenciones para reducir el dolor asociado a la vacunación: succión no nutritiva (SNN), amamantamiento (LM) y solución de glucosa al 50% (SG50). Material y métodos: Estudio prospectivo, no aleatorizado, de cohortes en niños de 2, 4 y 6 meses que reciben 2, 3 y 1 vacuna, respectivamente, según calendario vacunal sistemático. Se realizaron 3 intervenciones: SNN, LM y ofrecer 2 ml de suero glucosado al 50% con SNN. La medición del dolor se efectuó con la escala LLANTO y con el tiempo de llanto. Resultados: Se incluyó a 387 niños. La media de la escala LLANTO a los 2 y 6 meses era significativamente menor en los niños amamantados que en los niños con SNN (p = 0,025 y p < 0,001, respectivamente) y en los que recibían SG50 (p = 0,025 y p = 0,001), sin significación estadística a los 4 meses (p = 0,21 y p = 0,27). No hubo diferencias significativas entre los niños con SNN y SG50 a los 2, 4 y 6 meses (p = 0,66; p = 0,93 y p = 0,45, respectivamente). El tiempo de llanto fue significativamente menor a los 6 meses en los niños amamantados que en los que recibieron SNN o SG50 (p = 0,013 y p = 0,017). Ningún niño amamantado (n = 129) presentó efectos secundarios. Conclusiones: En los niños nacidos a término, con peso adecuado a su edad gestacional, el amamantamiento disminuye el dolor cuando se administran 1 y 2 vacunas; cuando se administran 3 vacunas, la disminución es mínima. La administración de SG50 no tiene efecto analgésico adicional respecto a la vacunación de los niños en brazos de sus padres con SNN. La administración de LM durante la vacunación no tiene ningún efecto secundario. Abstract: Introduction: Young children perceive pain as much, or even more than adults, and the pain may have short- and long-term consequences. The literature describes the use of non-pharmacological interventions to alleviate pain during vaccination. The aim of this study was to assess 3 such interventions for analgesia during vaccination: non-nutritive sucking (NNS), breastfeeding (BF), and administration of a 50% dextrose solution (D50W). Materials and methods: A prospective, non-randomised cohort study was carried out on infants aged 2, 4 and 6 months that received 1, 2, or 3 vaccines, respectively, according to the routine immunisation schedule. There were 3 treatments: NNS, BF, and 2 mL of D50W combined with NNS. Pain was assessed using the LLANTO scale, and the duration of crying. Results: The study included 387 infants. The mean scores in the LLANTO scale at ages 2 and 6 months were significantly lower in breastfed infants compared to infants managed with NNS (P = .025 and P< .001, respectively), or infants given D50W (P = .025 and P = .001), and the difference was not statistically significant at age 4 months (P = .21 and P = .27). There were no significant differences between infants managed with NNS and D50W at 2, 4, and 6 months (P = .66, P = .93 and P = .45, respectively). The duration of crying was significantly lower at age 6 months in breastfeed infants compared to infants managed with NNS or D50W (P = .013 and P = .017). No breastfed child (n = 129) experienced side effects. Conclusions: In infants born to term with adequate weight for gestational age, breastfeeding reduces pain on the administration of 1 or 2 vaccines. When 3 vaccines are given, the reduction is minimal. Administration of D50W does not have any additional analgesic effect in infants compared to being held by a parent combined with NNS during vaccination. BF during vaccination is not associated with any side effects.