Marcadores hematológicos predictores de preeclampsia con datos de severidad - Diego I. González-Azpeitia; Luis A. Castaldi-Bermúdez; Edgar Bravo-Santibáñez; Ricardo J. Acuña-González (Permanyer, 2022)
Antecedentes: El ancho de distribución eritrocitaria (RDW, por sus siglas en inglés), el índice neutrófilo/linfocito (INL) y el volumen plaquetario medio (VPM) han sido documentados como factores pronósticos en múltiples patologías; sin embargo aun no es clara su capacidad predictora en presencia de datos de severidad en pacientes con preeclampsia. Objetivo: Evaluar la utilidad de marcadores hematológicos como predictores de preeclampsia con datos de severidad. Material y métodos: Se realizo? un estudio transversal, observacional y retrospectivo en pacientes embarazadas con diagnóstico de preeclampsia. Se calculó INL, RDW, VPM al ingreso y se realizó un análisis de curva ROC para establecer el rendimiento pronóstico con la preeclampsia con datos de severidad. Resultados: Se analizaron 120 pacientes, no hubo diferencias en el INL y en el RDW entre los grupos; el VPM (área bajo la curva [AUC]: 0.629, sensibilidad: 78%, especificidad: 50%) y la AST (AUC: 0.655, sensibilidad: 50%, especificidad: 83%) tuvieron la mejor capacidad pronóstica, además la VPM fue un factor asociado independiente con la presencia de datos de severidad (razón de momios: 2.584; intervalo de confianza del 95%: 1.17-5.66). Conclusiones: El VPM es un posible predictor y se asocia con la presencia de datos de severidad en pacientes con preeclampsia.