Jornalismo esportivo no Rio Grande do Sul - Alice Beatriz Assmann; Janice Zarpellon Mazo; Marli Hatje (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O texto objetiva, por meio da análise de fontes impressas e orais, narrar memórias de pessoas que atuaram como jornalistas esportivos no Rio Grande do Sul em meados do século XX. As primeiras gerações de jornalistas, representadas por Archymedes Fortini, Túlio De Rose e José Ferreira Amaro Júnior, não apenas publicaram reportagens sobre os esportes, mas também tiveram envolvimento como praticantes e organizadores de eventos esportivos. Corridas rústicas, competições de atletismo, entre outros, também eram promovidos para cunhar notícias. Desta forma, os jornalistas esportivos deixaram uma contribuição relevante para a memória esportiva do estado.