O manejo da síndrome do desconforto respiratório agudo Management of the acute respiratory distress syndrome - Alexandre Tellechea Rotta; Cláudia Laura Barberio Kunrath; Budi Wiryawan (Elsevier, 2003)
OBJETIVO: Revisar as atuais estratégias de suporte e de tratamento da síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). FONTE DOS DADOS: Dados próprios de nosso laboratório de pesquisa e bibliografia relacionada às áreas de SDRA e lesão pulmonar aguda, pesquisados através do Medline. SÍNTESE DOS DADOS: Apesar de avanços no entendimento da sua patogênese, a SDRA ainda resulta em significativa morbidade e mortalidade. A ventilação mecânica é a principal modalidade terapêutica na SDRA, sendo atualmente considerada não mais apenas uma medida de suporte, mas sim uma terapia capaz de alterar o curso da patologia. Novas estratégias ventilatórias, como a ventilação oscilatória de alta freqüência (VOAF), têm-se mostrado promissoras. Neste texto, revisamos o conhecimento atual no manejo da SDRA, incluindo ventilação mecânica convencional e não convencional, uso de surfactante, óxido nítrico, moduladores do processo inflamatório, oxigenação extracorpórea e posição prona. CONCLUSÕES: A última década foi marcada por avanços significativos, como o conceito de ventilação mecânica protetora na SDRA. O benefício da aplicação de estratégias alternativas, como a VOAF, assim como do uso do surfactante exógeno e moduladores de inflamação continuam sendo alvo de estudo. OBJECTIVE: To review the current support and treatment strategies of the Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) DATA SOURCES: Original data from our research laboratory and from representative scientific articles on ARDS and acute lung Injury searched through Medline. SUMMARY OF THE FINDINGS: Despite advances in the understanding of the pathogenesis of ARDS, this syndrome still results in significant morbidity and mortality. Mechanical ventilation, the main therapeutic modality for ARDS, is no longer considered simply a support modality, but a therapy capable of influencing the course of the disease. New ventilation strategies, such as high-frequency oscillatory ventilation (HFOV) appear to be promising. This text reviews the current knowledge of ARDS management, including conventional and non-conventional ventilation, the use of surfactant, nitric oxide, modulators of inflammation, extracorporeal membrane oxygenation and prone position. CONCLUSIONS: The last decade was marked by significant advances, such as the concept of protective ventilation for ARDS. The benefit of alternative strategies, such as HFOV, the use of surfactant and immunomodulators continue to be the target of study.