Perfil sociodemográfico de discentes de enfermagem de instituições de ensino superior de Belo Horizonte Perfil sócio-demográfico de los estudiantes de enfermería de instituciones de educación superior de Belo Horizonte Sociodemographic profile of nursing students from institutions of superior level education at Belo Horizonte - Aneilde Maria Ribeiro de Brito; Maria José Menezes Brito; Patrícia Aparecida Barbosa Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
A literatura aponta correlação entre a caracterização do perfil dos discentes de Enfermagem e a adequação do processo educacional, cuja abordagem tem a dimensão de subsidiar a elaboração e a aplicação de um projeto pedagógico coerente com o sujeito desse processo. Objetivou-se neste estudo caracterizar o perfil sociodemográfico de discentes dos cursos de Enfermagem de Belo Horizonte, MG. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido em cinco instituições de ensino superior privadas. A coleta de dados ocorreu mediante a aplicação de um questionário fechado. A análise dos dados pautou-se no método estatístico de frequência simples das variáveis do estudo, com posterior compilação em forma de tabelas. Os dados demonstraram o predomínio de jovens com idade de 20 a 24 anos, do sexo feminino, solteiros, de procedência escolar pública. Um considerável número desses acadêmicos exerce algum tipo de atividade remunerada, e quase metade dos que trabalham já atua na área de Enfermagem. La literatura indica la relación entre el perfil de los estudiantes del oficio de enfermería y su correlación al proceso educacional, donde el abordaje tiene la dimensión de apoyar y aplicar el proyecto de enseñanza, considerando el tema de este proceso. El estudio apuntó evaluar el perfil demográfico social de los estudiantes del oficio de enfermería en Belo Horizonte /MG. Se trata de un estudio descriptivo, desarrollado en cinco universidades privadas. La colección de datos fue hecha por el uso de una entrevista. Los análisis de los datos fueron hechos por estadística simple como frecuencias variables, y los resultados fueron arracimados en tablas. Los datos demostraron que el grupo joven, la edad 20 a 24, mujeres, solas de escuela pública es el grupo principal en el estudio. Una gran cantidad de estudiantes en este grupo ejercen una cierta actividad donde reciben un sueldo. La mitad de ellos trabajan sobre actividades del oficio de enfermería. The literature indicates the relation between nursing students profile and its correlation to the educational process, which supports and applies the teaching project, concerning the subject of this process. The study aimed to evaluate the social demographic profile of nursing students in Belo Horizonte/MG. It's a describing study developed in five private colleges. The data collection was made by the application of an interview. Data analysis was made by simple statistic as variable frequencies, and the results were clustered in tables. Data demonstrated that the young group, from age 20 to 24, women, and single from public school is the major group at the study. A large number of students in this group receives some kind of salary to practice their activities. Half of them work on nursing activities.