Skate, parkour y barras en la Ciudad de México - Sergio Varela Hernández; Luis Alexis Rosales Vargas; Aldo Bravo Vielma (Universidad Pablo de Olavide, 2021)
En este artículo se expone un resumen de resultados referentes a una investigación realizada en la Ciudad de México, en la que se estudian tres actividades físicas, surgidas en países occidentales centrales durante la segunda mitad del siglo XX, pero ampliamente practicadas en dicha ciudad: skateboarding, parkour y barras o street workout. La atención del texto se centra en el carácter urbano y masculinizado de estas disciplinas, así como en sus dimensiones lúdicas, estilísticas y estéticas, mismas que son reivindicadas por sus practicantes. Para lo anterior, mostramos algunos datos obtenidos mediante un cuestionario aplicado en campo y por medio de entrevistas semi-estructuradas realizadas a practicantes varones, así como algunas observaciones obtenidas de plataformas digitales. Además, se ofrece un esfuerzo por conceptualizar tales actividades dentro de una red de categorías propias de la sociología del deporte, esto en el intento de subrayar sus rasgos como deportes callejeros.