Profile of older persons participating groups of health promotion - Gleiciane Lucena Paz Brasil, Laura Maria Feitosa Formiga, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Ana Karla Sousa de Oliveira, Raylanne Nunes Silva, Cristiane Marques Lopes (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1197 OBJETIVO: Conhecer o perfil dos idosos participantes de grupos de promoção à saúde. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, do tipo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 75 idosos de ambos os sexos. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 82,9% eram do sexo feminino, com faixa etária entre 60 a 65 anos (40,8%), analfabetos (40,8%) e casados (46,1%). Quanto aos dados clínicos, 73,7% apresentavam algum problema de saúde, destacando- se a hipertensão arterial (55,3%). Em relação aos hábitos de vida, 73,7% afirmou praticar atividade física, 81,6% não ingerem bebidas alcoólicas e 55,3% são ex-tabagistas. No que se refere à participação no grupo, 55,3% ingressou em busca de melhorias para saúde, 35,5% considera o grupo como um espaço importante de ensino-aprendizagem e 96,1% relataram melhorias na saúde, ressaltando aumento na autoestima/vontade de viver com 84,2%. CONCLUSÃO: Percebeu-se o quão benéfico é a participação do idoso em grupos, o que leva-nos a refletir sobre a importância em compreender o particular processo de envelhecimento de cada indivíduo, para desenvolver intervenções que corresponda às expectativas da população. Descritores: Idoso. Saúde do idoso. Promoção da saúde. Perfil de saúde.