Manifestaciones oftálmicas en el paciente diabético - Erik Alonso Rodríguez; Lianne Sampedro Valdés; José Antonio Gutiérrez Gamazo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2018)
En el municipio de Camajuaní se examinaron 150 pacientes en la consulta de Oftalmología, en el período de noviembre de 2015 a febrero de 2016; de ellos, 106 diabéticos conocidos y 44 diagnosticados en dicha consulta. Se encontró un número elevado de pacientes no examinados, y todos tenían al menos una de las alteraciones oculares provocadas por la enfermedad. Se demostró la importancia de identificar los factores de riesgo, el diagnóstico oportuno y el seguimiento adecuado de la diabetes mellitus.