Revisión rápida: evidencia de transmisión por Covid-19 e infecciones respiratorias agudas similares en espacios públicos abiertos - Catalina Medina; Julissa Chavira; Tania Aburto; Claudia Nieto; Alejandra Contreras-Manzano; Luis Segura; Alejandra Jáuregui; Simón Barquera (Instituto Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo. Describir la evidencia disponible sobre la transmisión por Covid-19 e infecciones respiratorias agudas similares al Covid-19 en espacios públicos abiertos. Material y métodos. La búsqueda incluyó 4 926 artículos en inglés de los años 2000 a 2020. Seis investigadores revisaron el título y el resumen de los artículos de Embase y PubMed; dos investigadores revisaron los de medRxiv. Todos los investigadores revisaron textos completos y otros resolvieron las discrepancias. Resultados. De los 21 artículos seleccionados, se observó que la presencia de virus en superficies públicas, aguas residuales y áreas exteriores no fue indicativa de transmisión. No obstante, se observó que el uso de cubrebocas, el lavado de manos, el distanciamiento social, no asistir a eventos masivos y la movilidad individual a espacios públicos podría ayudar a reducir el riesgo de transmisión. Conclusión. Esta información podría coadyuvar a generar recomendaciones en salud pública, sin embargo, es recomendable actualizar esta revisión conforme avance la evidencia científica.