A prática do futsal feminino nas escolas públicas da cidade de Diamante-PB - Alana Simões Bezerra; Francisnadja Moreirra Barreiro; Fabian Queiroz (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Considerando que o futsal tem tido um crescimento significativo quanto a participação do gênero feminino, é um dos conteúdos da Educação Física e um dos esportes mais praticados no ambiente escolar. Há tempos que as mulheres já praticavam atividades físicas, hoje estão ganhando mais espaço entre os esportes que tem representação masculina. Objetiva-se verificar a participação do gênero feminino no futsal, nas escolas públicas da cidade de Diamante-PB. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória e de abordagem quantiqualitativa, participaram 60 alunas matriculadas nas escolas públicas da cidade de Diamante-PB, com idade entre 12 e 17 anos. Como instrumento utilizou-se um questionário semiestruturado com 7 questões objetivas e 2 subjetiva para verificar a participação do gênero feminino no futsal nas aulas de Educação Física das escolas públicas. Para a análise dos dados utilizou o Statiscal Package for the Social Sciences. Desta forma, os resultados mostraram que 90,0% das alunas participam das aulas de Educação Física e 85,0% participam da aula de EF quando é futsal. 71,7% responderam que nas escolas existe treinamento de futsal. Com relação ao esporte ministrado nas aulas de Educação Física, 100,0% afirmaram ser o futsal. 78,30% afirmaram não sofrer preconceito porque elas jogam futsal. Conclui-se que há a prática de futsal nas aulas de educação física das escolas públicas da cidade de Diamante-PB, assim a prática desse esporte nas escolas públicas tem um papel importante, pois abre caminhos para que as meninas encontrem mais espaços no esporte, seja reconhecida e valorizada.