PENGARUH PERGESERAN PUNCAK DIFRAKSI AKIBAT PERUBAHAN RASIO MOL BA2+/FE3+ TERHADAP SIFAT MAGNETIK BAFE12O19 SOL GEL - D. Suastiyanti; B. Soegijono (Semarang State University, 2012)
Barium hexaferrite BaFe12O19 (BHF) merupakan magnet permanen yang sangat penting khususnya untuk magnetic recording pada peralatan microwave. Serbuk nanokristalin BHF pada penelitian ini disintesa de-ngan metode sol gel auto combustion. Rasio mol Ba2+/Fe3+ dibuat bervariasi 1:12; 1:11,5 dan 1:11.Proses pemanasan dilakukan pada 850oC 10 jam untuk memperoleh BHF nanokristalin. Data XRD memperlihatkan bahwa BHF dengan rasio 1:12 mempunyai parameter kristal yang sama dengan rasio 1:11, posisi puncak pola difraksi yang saling mendekati khususnya pada 2 θ yang makin besar. Hal ini berkaitan dengan sifat magnetik kedua rasio tersebut yang mempunyai nilai remanen dan koersivitas yang ekstrim. BHF dengan rasio 1:11,5 dengan posisi puncak yang jauh dengan rasio 1:12 dan 1:11 mempunyai nilai remanen dan koersivitas terletak antara nilai remanen dan koersivitas sampel dengan rasio 1:12 dan 1:11. Sampel ini merupakan sampel dengan rasio yang terbaik karena merupakan fasa tunggal yang mempunyai pola difraksi yang hampir tepat sama dengan pola difraksi BHF standar dengan nilai kesesuaian (best FoM) yang paling tinggi 90%, mempunyai butir yang paling halus 22 nm dan sifat magnetik yang lebih baik. Barium hexaferrite BaFe12O19 (BHF) is an important permanent magnet used particularly for magnetic recording applied in microwave devices. Nanocrystalline BHF powder was prepared by sol gel auto combustion method. Hence the mole ratios of Ba2+/Fe3+ were varied at 1:12; 1:11.5 and 1:11. Heating at 850oC for 10 hours for each sample was than done to get final formation of nanocrystalline BHF. The data from XRD confirmed that BHF of ratio 1:12 has same crystall parameters as of ratio 1:11. In addition, position of diffraction pattern peak of sample of ratio 1:12and 1:11 was almost getting nearerespecially at a greater value of 2 θ. This result has relation with their magnetic properties having an extrim value of remanent and coersive. BHF of ratio 1:11.5 which the peak position is far from ratio 1:12 and 1:11 has value of remanent and coersive between of ratio 1:12 and 1:11. This sample is the samplehaving best ratio sinceit hasa single phase with diffraction pattern fits with those of BHF standard with the highest value of best FoM of 90%,the finest grain of 22 nm and better magnetic properties