Dependencia y adicción al smartphone de una muestra de jóvenes extremeños: diferencias por sexo y edad - David Cerro Herrero; Jorge Rojo Ramos; María de los Ángeles González González; Miguel Madruga Vicente; Josué Prieto Prieto (Centro de Estudios Financieros, 2020)
El uso del smartphone ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en un elemento fundamental en la vida diaria de las personas; sin embargo, su utilización puede comportar algunos riesgos. Los jóvenes, población en constante evolución y aprendizaje, son más vulnerables a los riesgos de uso de los smartphones. El objetivo fue analizar la dependencia y adicción al smartphone en jóvenes extremeños. La muestra fue de 271 participantes en campamentos de verano de Extremadura en 2019, quienes contestaron al cuestionario elaborado para el estudio. Se observaron niveles elevados de dependencia y adicción al smartphone (51,3 % de dependientes y 23,6 % de adictos). También, se detectaron mayores niveles de adicción en los chicos que en las chicas (30,3 % versus 18,1 %) y en la edad de 16 a 18 años (36 %). Asimismo, el gasto económico en aplicaciones y juegos móviles es mayor en los hombres. Se evidencia así la problemática del uso y abuso del smartphone en los jóvenes. Podrían ser necesarios programas educativos para reducir los riesgos asociados al abuso de los smartphones.