Comparación del efecto tocolítico, in vitro, entre un anticálcico (nifedipina) versus un ß-agonista(terbutalina) en útero de rata. Estudio descriptivo. Informe preliminar - Reinaldo Acosta Cajiao; Tonny A. Sarquis Saad (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
En útero de rata, previamente estrogenizado, se comparó el efecto tocolítico, nanomol a nanomol entre Terbutalina (ß agonista) y Nifedipina (anticálcico). El útero se estimuló con nueve dosis de 0,65 milunidades de oxitocina (dosis de contracción 50, previamente titulada en nuestro laboratorio), alternadas con seis diferentes infusiones de tres nanomoles de Terbutalina y tres nanomoles de Nifedipina. Se encontró que utilizando la misma dosis de ambos fármacos, existe un mayor· efecto tocolítico (disminución en el número de contracciones uterinas por minuto) con la Nifedipina que con la Terbutalina. La Nifedipina a pesar de nuevas infusiones de oxitocina, presentó un efecto tocolítico sostenido, no sucediendo lo mismo con la Terbutalina.