Do serviço social médico ao serviço social na saúde: meio século de história em São Paulo - Regina Maria Giffioni Marsiglia; Maria Olinda Costa Santos Carreira; Denise Perroud Amaral (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Este artigo se propõe a apresentar a inserção do Serviço Social e dos Assistentes Sociais na área de saúde em São Paulo, nas últimas seis décadas. Parte da perspectiva de que estudos de caráter regional são fundamentais para a produção do conhecimento sobre processos sociais complexos em Formações Históricas e Sociais, dadas à diversidade e heterogeneidade das relações econômicas, políticas e sociais que se instalaram historicamente, nas diversas regiões do país. Partiu-se da identificação de relações entre a Assistência Social e a Saúde desde o século XIX, da definição de suas áreas específicas durante a primeira metade do século XX, e da profissionalização do Serviço Social a partir da fundação da Escola de Serviço Social em São Paulo, em 1936. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, bem como de pesquisa empírica sobre os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) sobre a temática da saúde, apresentados entre 1940- 1999, pelos formandos na graduação de Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUCSP) e das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), ambas localizadas na capital do Estado de São Paulo. Essa produção, ao registrar e analisar a prática de estágio dos alunos em serviços de saúde permite acessar as formas de inserção, lócus institucional, temas e preocupações dos assistentes sociais nos hospitais e na Atenção Primária em Saúde. A produção mais recente da categoria profissional, apresentada através de relatórios de eventos, revistas e livros, complementa o conhecimento sobre as articulações entre o Serviço Social e a Saúde em São Paulo.