Percepción del cuidado de enfermería por indígenas Embera - Liliana Orozco Castillo; Lucero López Díaz (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Objetivo: Interpretar la percepción del indígena Embera Chami frente a la competencia cultural de la enfermera de salud pública. Materiales y métodos: etnografía interpretativa con observación participante y entrevistas etnografícas. Participaron siete colaboradores generales y once indígenas receptores de cuidado. El análisis siguió la propuesta de Leininger con apoyo del Atlas ti y Excel. Emergieron dos categorías cada una sustentada con dos subcategorías. Resultados: Los Indígenas satisfechos y comprometidos con la enfermera y con la Institución prestadora de servicios de salud intercultural, denota percepción positiva del cuidado recibido de la enfermera y con la política intercultural donde es reconocido y considerado el saber del indígena. Conclusión: los indígenas sienten satisfacción y compromiso de plasmar las recomendaciones ofrecidas por la enfermera, especialmente cuando el cuidado de la profesional se realiza de manera culturalmente competente involucrando el contexto de los indígenas. Pese a los aspectos con los que el cuidado culturalmente competente puede influir de manera positiva en la salud de los indígenas, los asuntos relacionados con la alimentación balanceada son difíciles de cumplir para este grupo poblacional.